セッション名 | お店づくりはまちづくり 〜コザから考えるwell-being〜 |
開催日時 | 12月12日(土) 11:00 - 11:50 |
テーマ | スモールビジネス |
キーワード | #食 #コザ #地域活性 #well-being |
特集記事 |
開催概要
12/10には「コザに来ざるを得ない」として主に夕方以降のコザの魅力についてお届け予定です。
しかし、近頃のコザは昼も熱い。
働いているひと、住んでいるひと、訪れるひと。
どのひとにとっても味わいや発見、居場所のある町だと、働きながら感じています。
そんな「コザ」をキーワードに掲げながら、今回は、今年新しくシーシャカフェをコザにオープンした川上さん、そして今年コザのまちづくり企画「リノベーションスクール」にて市民を引っ張るコーチの役目を果たした豊田さんをゲストにお迎えします。
豊田さんは浦添牧港にあるオハコルテや那覇のオハコルテベーカリーなど多数店舗を経営されているチューイチョーク株式会社の代表でもあります。
ファシリテーターはStartupLabLagoonにてスモールビジネス・飲食業の開業の支援をしております日高が担当!
町を彩るいろいろなお店は、それぞれ商品を通してメッセージを伝えています。
そしてそのひとつひとつの商品やお店、オーナーがその町の「顔」として町のイメージをつくっていく。
まちづくり×お店づくり×コザ×"well-being".
盛りだくさんですが・・50分を通して、みなさんの「一歩」のヒントになるお話をお届けします!
登壇者情報
豊田 規秀(とよだ のりひで)
チューイチョーク株式会社 代表取締役
1975年 愛知県出身。
大学で家具製作を学び飲食店勤務などを経て、27歳で家具製作業とカフェで独立するが、約2年で廃業。
その後店舗デザインから施工まで行う内装業を営み、多くの店舗開業に携わることで売れる店と売れない店の違いを経験する。
33歳でチューイチョーク株式会社を設立。
「MAKE OUR TOWN」を目標に掲げ、「oHacorte」「oHacorte Bakery」「chewi-choak Homecentar」を手がけるなど、“豊かな暮らし”の提案を続けている。
川上 達輝(かわかみ たつき)
飲食店経営者
沖縄県出身、琉球大学2018年卒。
大学卒業後、東京の(株)リクルートジョブズに就職。
丸1年で退職し、シーシャカフェを開業するための修行期間へ。
東京の水道橋にある『いわしくらぶ』というシーシャカフェで1年間の修行。
修行を終えて沖縄へ戻り、
2020年8月20日、コザにて
シーシャカフェ『tomarigi』を開業。
モデレーター
日髙 春奈(ひだか はるな)
Startup Lab Lagoon / 株式会社うむさんラボ
東京都東村山市生まれ。高校から愛知県へ。大学入学をきっかけに沖縄へ移住。大学では政治・国際学を専攻、特に社会運動に関する学びを深める。在学中は体操部に在籍。 県内複数のコワーキングスペースでスタッフ・イベント企画として勤務後、宜野湾市のカフェで接客兼展示・イベント企画を経験。 その後県内の大学コンソーシアムにて地域連携コーディネーターとして勤務。プロジェクト・イベントの企画運営を行う。 現在はStartup Lab Lagoonにてイベントの企画運営、スモールビジネス開業・独立のサポート、シェアキッチンプロジェクト担当として勤務。他、うむさんラボパートナーとしてOKINAWASDGsプロジェクトにも参加。